Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важно! Чтобы признать квартиру непригодной для дальнейшего проживания, собственнику ветхого жилья необходимо написать заявление в межведомственную комиссию по месту регистрации. Такое право имеет только владелец квартиры (дома).
Какие документы нужны для переселения
По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:
- заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
- в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
- заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
- заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.
Важно! Хотя переселение из аварийного жилья будет продлено после 2023 года по всей территории страны, каждый регион продвигается к поставленным целям в своем темпе, кто-то – опережая график, кто-то – несколько отставая от изначально установленных дат.
Найти полный список адресов объектов, которые участвуют в программе и узнать, когда именно по графику наступит ваша очередь, можно на официальном сайте своего региона или на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Очередь на отселение формируется по нескольким принципам:
- дата признания объекта не пригодным для проживания;
- состояние дома (в приоритете дома, в которых есть угроза обрушения).
Есть возможность ускорить процесс отселения вашего дома. В ходе реализации программы переселения граждан из здания, непригодного для проживания, доступны несколько источников финансирования на возведение новых квартирных объектов либо ремонт имеющихся. Это могут быть денежные средства, которые перечисляют:
- бюджеты всех уровней;
- кредитные организации;
- причастные инвесторы;
- сами жильцы аварийного дома.
Кто может стать участником программы
Перечень граждан, имеющих право на участие в программе, определён ст.1 ФЗ №9 9. Получить льготу могут:
- обладатели паспортов РФ, проживающие за рубежом;
- граждане всех национальностей, исторически проживающие на территории России;
- граждане СССР, признающие культурную, правовую связь с Россией;
- эмигранты из СССР, РФ, РСФСР, получившие гражданство других стран;
- члены семей переселенцев;
- Подавая пакет документов, необходимо соответствовать ряду требований:
- достичь совершеннолетия;
- обладать полной дееспособностью;
- подтвердить свободное владение русским языком;
- соответствовать критериям для получения ВНЖ.
Что получат жильцы после изъятия?
Права жильцов, чьи дома попадают в границы комплексного развития территорий, защищает Жилищный кодекс. При расселении собственникам выплачивается компенсация: ее размер определяется частью 7 статьи 32 ЖК РФ. Компенсация рассчитывается с учетом рыночной стоимости жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, включая земельный участок, и всех убытков, понесенных собственником в связи с изъятием.
Однако в случае несогласия на выплату денежного возмещения гражданам по письменному заявлению может быть предоставлено равноценное жилое помещение. Размер и число комнат в нем останутся прежними. Общая же площадь должна превышать метраж предыдущей квартиры, а внутренняя отделка другого помещения — подходить для постоянного проживания.
Это прекрасно, если жилое помещение предоставят по заявлению собственников в досудебном порядке. Потому что раньше было очень тяжело, особенно людям, которые не могут защитить свои права по какой-либо причине. А здесь заявление может написать каждый, а если нет — может помочь социальный работник, сосед либо кто-то еще. Заявление — это не такая сложная вещь, если взамен изымаемого жилого помещения можно получить квартиру, — уверена Светлана Крюкова.
Если квартира предоставлялась по договору социального найма, то ее жильцы вместо изъятой могут рассчитывать только на другую недвижимость. Норма предоставления площади на одного человека в этом случае рассчитывается в соответствии с региональным законом № 123-З «О жилищной политике в Нижегородской области».
Как принимается решение о реновации?
Решение о комплексном развитии территорий могут принимать на общероссийском, региональном и местном уровнях, рассказала GiperNN эксперт ОНФ в Нижегородской области Светлана Крюкова. В первом случае речь идет о землях и объектах недвижимости в федеральной собственности либо реализации областного нацпроекта с привлечением федеральных средств.
На региональном уровне решение о реновации принимается в следующих ситуациях. Во-первых, если она осуществляется с привлечением областного бюджета или инвестора, которого определило правительство Нижегородской области. Во-вторых, если территории под комплексное развитие лежат в границах двух и более муниципальных образований.
А в-третьих, когда земельный участок находится в пределах Нижнего Новгорода, Дзержинска, Богородского округа или Кстовского района. В иных случаях инициатором КРТ может являться глава местного самоуправления, следует из текста регионального документа.
При КРТ документацию по планировке территории готовит лицо, с которым заключен договор, а утверждение осуществляется в соответствии с положениями части 12 и 12.1 статьи 45 Градостроительного кодекса РФ, то есть может утверждать и Федерация, и субъект РФ, и орган местного самоуправления. Если территория развивается по решению Российской Федерации, то, конечно, проект необходимо утверждать на высшем уровне. В том числе если строятся какие-то объекты общероссийского уровня. В случае развития территории на местном уровне можно обойтись без согласований, — пояснила Светлана Крюкова.
Какие дома могут попасть под реновацию?
Комплексное развитие территорий жилой застройки разрешается проводить на участке с многоквартирными домами под снос или реконструкцию. Вместе с тем новые правила позволяют сровнять с землей и неаварийные здания: сделать это можно в случае, если дом был возведен раньше 1977 года.
Положение касается деревянных построек независимо от этажности, а также многоквартирных домов до четырех этажей с деревянными перекрытиями, стенами из дерева, камня, кирпича или панелей. Под снос могут пойти панельные и кирпичные пятиэтажки с деревянными перекрытиями и многоквартирные дома до пяти этажей, имеющие степень износа от 70%.
Еще одним критерием для включения многоквартирного дома в программу КРТ является отсутствие одной или нескольких инженерных систем — водоснабжения или водоотведения. Даже в XXI веке в Нижнем Новгороде еще остались такие здания, и в них до сих пор живут люди.
Наряду с многоквартирными зданиями под комплексное развитие территорий могут изыматься земли с объектами блокированной застройки, частными и садовыми домами. Условиями для этого являются опять же отсутствие системы холодного водоснабжения или канализации.
Кто может рассчитывать на расселение?
В Нижегородской области реализуется государственная региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019–2025 годы», утвержденная постановлением регионального правительства от 29.03.2019 № 168 и состоящая из шести этапов. В перечень программы включены многоквартирные дома общей площадью 228,71 тыс. кв.м, признанные аварийными с 1 января 2012 по 1 января 2017 года, в которых проживают 14 127 человек.
Как сообщили в нижегородском министерстве строительства, в 2019 году переехать из аварийных домов в благоустроенные квартиры смогли 535 участников программы расселения. В Нижнем Новгороде жилищные условия были улучшены 359 семьям, проживавшим в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
С 2020 по 2022 годы в Нижегородской области будут реализованы следующие два этапа программы. В 2020–2021 годах планируется расселить 643 аварийных жилых помещений общей площадью 23,18 тыс. кв.м, в которых проживают 1 377 человек. На эти цели регион получит 1,01 млрд рублей из средств Фонда ЖКХ, объем регионального софинансирования составит 42,56 млн рублей. В 2021–2022 годах расселение ожидает 503 аварийных помещения общей площадью 20,63 тыс. кв.м, где живут 1 275 человек. Субсидия из средств Фонда ЖКХ согласована в размере 968,39 млн рублей, в порядке софинансирования Нижегородская область добавит 41 млн рублей.
Как сообщили в Минстрое, до конца декабря 2020 года в Нижегородской области запланирован снос 22,06 тысячи квадратных метров непригодных для проживания домов. К моменту демонтажа из этих строений предполагается расселить 1200 человек. По данным департамента строительства, в Нижнем Новгороде расселению в текущем году подлежат 22 дома. Проверить, планируется ли ваш дом к сносу, можно на сайте «Реформа ЖКХ» .
Варианты расселения аварийных домов
Точный перечень мероприятий по расселению аварийного жилфонда утверждают субъекты РФ. Приоритет в отселении по ст. 16 закона № 185-ФЗ имеют:
- жильцы дома, который был признан аварийным раньше других домов на территории района или квартала;
- жильцы дома, в отношении которого вынесен судебный акт о немедленном расселении ввиду угрозы обрушения.
Исходя из даты признания дома аварийным субъект РФ формирует перечень отселения. Этот документ направляется в федеральные органы власти, а также публикуется в общем доступе в сети интернет.
Регионы могут предусматривать следующие варианты расселения аварийных домов:
- предоставление маневренного (временного) фонда, если дом подлежит реконструкции с восстановлением характеристик;
- выкуп помещений у застройщика и передача их в собственность или социальный найм для переселения;
- выкуп помещений в аварийном доме у собственников по соглашению (используются методики с расчетом по рыночной цене кв. м в субъекте РФ или по кадастровой стоимости);
- приобретение квартиры на вторичном рынке за счет региональных бюджетов;
- участие в долевом строительстве, в том числе за счет средств граждан, если они хотят приобрести жилье больше социальной нормы.
При выделении квартир действуют правила о равнозначности и равноценности жилья. Это означает, что новые квартиры должны отвечать социальной норме (не менее 18 кв. м на члена семьи, однако с 2019 года государство гарантирует выделение жилье по принципу «метр в метр»), быть благоустроенными, находиться в том же районе или населенном пункте. Учитываются и иные факторы, связанные с транспортной доступностью, наличием инфраструктуры для детей и т. д.
Нижний Новгород поднимает строительную волну
Администрация Нижнего Новгорода планирует вернуться к строительству жилья за счет бюджетных средств, чтобы расселить ветхий и аварийный фонд в центре города, освободить привлекательные земельные участки для инвесторов, а также построить дома, пригодные для проживания различных категорий инвалидов. В мэрии уверяют, что уже ведут переговоры с областным правительством о софинансировании строительства трех домов в заречной части города. В правительстве говорят, что в отличие от областного центра Арзамас, Урень, Княгинино уже в этом году введут дома, построенные за счет бюджета в рамках госпрограмм. Перед Нижним Новгородом эта задача, как и перед районными центрами, была поставлена еще в 2018 году, но город почему-то за нее не принимался. Вопрос о том, кто именно будет строить жилье, открыт.
Глава департамента строительства и капитального ремонта нижегородской мэрии Дмитрий Горбунов на заседании думской комиссии по развитию города, строительству и архитектуре рассказал о планах администрации возобновить строительство жилья за счет бюджета.
Мэрия рассматривает возможность построить три дома на улице Зайцева (Сормовский район), Украинской (Канавинский район) и Энтузиастов (Ленинский район). За счет реализации этих планов уже 2021 году город мог бы получить более 220 квартир, поделился планами Дмитрий Горбунов.
По его словам, эти дома могли бы использоваться для волнового переселения нижегородцев из аварийного и ветхого жилья, а часть квартир в них мэрия хотела бы предоставить различным категориям инвалидов.
Он отметил, что крайне мало коммерческих застройщиков строят дома, которые соответствуют требованиям для проживания инвалидов, а у города нет собственных средств, чтобы их возвести. Поэтому мэрия вступила в переговоры с областным правительством о софинансировании строительства трех домов.
«Мы полагаем, что это будут проекты полного цикла, когда одна организация разрабатывает проектно-сметную документацию, а потом сама строит дома. Это позволяет экономить время.
Под реализацию проекта также рассматривались земельные участки на бульваре Мира, улицах Дружаева и Героя Васильева. Но там ситуация сложнее, так как земля пока не освобождена от прав третьих лиц»,— рассказал начальник департамента.
Дмитрий Горбунов рассказал, что также обсуждается вопрос о том, какая организация будет вести строительство: «Возможно, это будет АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству»». Хотя они сейчас больше занимаются вопросами обманутых дольщиков», — добавил Дмитрий Горбунов.
Председатель комиссии Михаил Иванов напомнил, что несколько лет назад в Нижнем Новгороде эффективно работал механизм волнового переселения, когда город за счет муниципального бюджета переселял людей в новый жилой фонд, после чего территория, освобожденная от прав третьих лиц, разыгрывалась на аукционе: «Не каждый инвестор умеет расселять аварийное жилье. Поэтому освобожденные земельные участки имели большую инвестиционную привлекательность и большую добавленную стоимость. Есть смысл задуматься о муниципальном строительстве жилого фонда».
В областном минстрое на запрос “Ъ-Приволжье” сообщили, что рекомендации о строительстве домов для расселения граждан из аварийного жилья были даны всем органам местного самоуправления еще в 2018 году.
«Выделение бюджетных средств на эти цели происходит только в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019–2025 годы», которая является частью федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Арзамас, Урень, Княгинино уже вводят в этом году дома, построенные через механизм контракта «под ключ», когда подрядчик одновременно выполняет и проектные, и строительно-монтажные работы, опираясь на доведенные лимиты. Это позволяет на этапе разработки проекта учесть улучшение жилищных условий для людей, переселяемых из аварийных помещений, предоставив им квартиры большей площади, чем у них были.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Как мы уже упоминали, по соглашению с собственником жилья ему может быть предоставлена другая квартира взамен изымаемой. Для этого также требуется определить размер возмещения. Предполагается, что площадь, местоположение и другие параметры объекта недвижимости должны быть определены в соглашении между гражданином и местными органами власти.
В пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области отмечают, что 2020-м и последующих годах в регионе планируется сделать акцент на строительстве нового жилья по муниципальному заказу (19,8%) и приобретение квартир у застройщиков на первичном рынке (66,5%), что в совокупности составит 86,3% от всего объема расселяемого аварийного фонда. Три муниципалитета — Арзамас, Княгининский и Уренский районы — сразу пошли по пути строительства новых домов по контрактам полного цикла, которые включают стадии проектирования и строительно-монтажных работ.
Общий объем финансирования программы расселения нижегородцев из аварийного жилья до 2025 года запланирован в размере — 11 млрд 94,11 млн руб. В частности, 10 млрд 589,19 млн рублей предполагается получить из Фонда ЖКХ, 395,03 млн рублей выделить из областной казны и 109,89 млн рублей — из местных бюджетов. Как отметили в Минстрое Нижегородской области, чтобы приступить к расселению жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года, необходимо завершить действующую программу переселения в досрочном порядке с привлечением дополнительных средств, а также проработать вопрос о подготовке новой программы. Если это удастся сделать, в регионе может быть создан бессрочный механизм расселения аварийных многоквартирных домов.
Распространенные ошибки по теме
Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.
Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.
Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.
Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.